重磅!2021新高考英语学科大变革及应对策略

近期,2021年实行新高考的八个省份举行适应性模拟联考受到广泛关注。锦程育才(jinchengxinqihang)今天给大家分享新高考英语适应性联考最新动态,希望能帮助到广大的高中党。

在2021年的高考中,江苏、湖北、福建、辽宁、广东、重庆、河北、湖南等8个省市将会启动新的高考政策。

就外语考试时间和次数安排,河北省、辽宁省、福建省、湖北省、湖南省、重庆市等6省市拟只在6月份组织1次外语听力和笔试考试,待条件成熟后再实施外语一年两考。江苏省、广东省拟在6月份组织1次外语笔试,将外语听说考试放在平时并实行机考。

浙江、山东、海南、辽宁、河北、福建、广东、湖南、湖北、重庆、江苏三个年级英语均为新高考,其他地区待确认。

据北京教育考试院消息,从2021年起,北京高考英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,一年安排两次机考,取两次听说机考最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分,英语科目总分值不变。

根据之前北京市高考《考试说明》,高考英语听力机考满分30分,共包括三道大题、两种题型,分别是听后选择和听后记录信息,时间约20分钟。

听是学外语必不可少的。从某种意义上说,外语是听会的。想象一下,把一个不懂英语的小学生或中学生扔到美国去,一年之后,他会说得很好。

为什么?听得太多了,接受的语言信息量太大了。可以尽可能地为自己创造一个外语氛围。

在你专门学英语时,你可以全神贯注地听、读、写,但也可以在起床后,睡觉前、吃饭时、娱乐或做家务时,随意听些英语内容,不必刻意捕捉什么。

要在可能的情况下尽可能扩大信息量,确定精听与泛听内容。泛听内容可以选用长些、超出个人水平、接近实际生活的材料、磁带录像带、广播、电视节目和英语电影等。

谁都希望自己能说一口流利的、漂亮的英语,但说是需要训练的,训练是要张嘴的。

将课文或所选的精听材料听熟后一句一句跟读,注意语音语调、连读、失去爆破、停顿、语气,尽量模仿,如有条件可将自己的声音录音后与原带对照、改进。最后朗读并背下全文。

我们自习时可以听熟课文中的对话,模拟人物对话,参照真实生活改编对线)过课文关

在家我们可以先听或先读课文,之后口答课文问题,为了练习说话,口答时最好采用全句的形式。然后可以将这些问题串起来、整理一下、进行课文复述。

拿来任意一篇程度相当的文章,不宜过长,如趣味故事,三两分钟,默读一遍,了解故事大意,不要试图背下原句,翻扣文章,开始复述文章梗概,五六句,七八句,言简意赅为好。

这是指能运用所学英语表述自己的所见、所闻、所为、所想,如简单叙述一件事,简单评述一件事,说话可多可少,关键是要说得有条理。

通过以上阐述,很多小伙伴一定在暗暗自喜,庆幸自己已经毕业逃过一“劫”,从另一个角度考虑,新高考更注重考察考生的综合能力(语法,词汇,阅读,写作,听力,口语),所以就要求考生在报考前密切关注院校招生计划或者招生简章中对口语的要求,告别只会做题的哑巴英语时代。锦程育才(jinchengxinqihang)关注新高考实施改革政策,每日发布最新高考资讯,考题考点解答技巧,旨在助力考生2021圆梦名校。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注