衡水中学高三学生张锡峰:我是一只乡下的土猪 立志去拱大城市里的白菜

距离2021年高考不到一星期,衡水中学17岁高三学生张锡峰在《超级演说家》上发表了题为《小小的世界大大的你》的演讲,回应高考改变命运是毒鸡汤,但意外的是,他的一句玩笑立志拱大城市的白菜却在网络上引发争议。

在演讲中,张锡峰谈到了自己出生普通,从小在河北一个小镇长大,爬树打滚日子简单却快乐,但乡下教育资源匮乏,使得他来到城里求学。来到城里后,他发现自己格格不入,分不清球门,同学有私家汽车接送,自己能走回家等,于是开始思索“寒门出贵子”是不是笑话,富贵出身的孩子也并非传说中不爱学习,他们掌握着普通人难以获得的资源,反而更努力。

张锡峰告诉自己必须走出去,去见一见开阔的世界,要和衡水中学的同学们一起通过高考改命,他们不是高考机器,不是教育畸形,只是为了梦想奔跑不怕嘲笑。

张锡峰甚至开玩笑地说,“我就是一只来自乡下的土猪,也要立志去拱大城市里的白菜”,也正是因为这句话,让他饱受网友质疑。一些网友认为他表演过度,不过是“演着演着把自己感动哭了”,有人认为“拱白菜这种说法太像凤凰男了,听起来令人不适”,“奋战高考可以,但没必要这样吧”。

值得一提的是,张锡峰把自己比作乡下土猪,可是衡水中学一点都不“土猪”,2020年,衡水中学又67名学生被北大和清华提前录取,获清华优质生源地称号;一个高三班中,高考倒数第一的学生都考了631分。

此外,虽然去年的河北理科状元不在衡水中学,但第二名、第三名、第五名都在,而且,理科前10名中衡水中学有8人,前20名中有15人,700分以上衡中75人,占全省69.44%。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注