衡中“学霸”张锡峰被录取不是清华、不是复旦而是另一所985

今年高考前,一段衡水中学高三学生的演讲视频火了,视频中的男孩自称为乡下土猪,要去拱城市的大白菜,言辞激烈,性情乖张。

当所有“污名”和“美誉”全都加载于他一身时,有人拍到这位衡中的“乡下土猪”曾在校门口上了一辆小轿车,有眼尖的网友发现,为张锡峰开车门的正是他的父亲。

“土猪”上“轿车”,当互联网上开启了对张锡峰的第二轮“网暴”时,作为一名优质教育领域创作者,我选择沉默。

人红是非多,张锡峰因为演讲视频爆火以后,有传言说他保送清华,高考成绩出来后,有人说他被复旦录取。

偶然间在刷新闻,看到他被浙江大学录取的消息曝光,我想:是时候来谈一谈我关于“乡下土猪”的看法了。

关于网上流传的张锡峰的演讲视频,有两个版本,一个是他参加演说节目的11分钟视频,另一个是在衡中的9分钟演讲视频。

说实话,这两个视频我看了很多遍,每一次看都心潮澎湃,内心仿佛被什么击中了似的。

在那则长达11分钟的演说视频中,张锡峰激动人心的演讲引得现场观众泪奔,有好几次,摄影师还专门将镜头对准了张锡峰的父母,给了他们特写。

看到儿子在台上畅谈人生、畅谈梦想,张锡峰的母亲默默流泪,同样作为母亲,我也悄悄抹泪。

我相信,凡是完整看过张锡峰演讲视频的人,都会被少年曾经的迷茫、困顿、无助所刺痛,更会被他勇敢昂首阔步的豪迈所感动。

张锡峰心怀梦想,不甘平庸,勇敢追逐人生的高度,他期望成为人生赛道一颗“耀眼”的星,这本身没有什么过错。

就连我一个三十而立的成人,听完他的人生经历后,都忍不住重新审视了一下自己曾经走过的路,更何况广大学子?

张锡峰演讲中,有一句扎心又饱受非议的话,他说自己作为土猪要立志拱掉城里的白菜。

我觉得此处的“乡下土猪”和“城市大白菜”并不仅仅是字面意思,而是通过一种调侃的隐喻表达而已。

任何一个通过努力实现自身价值的人都是值得尊重的,我们不应该炮轰张锡峰,而是应该鄙视演讲过后所有贬低、蹭热度的网络“大V”,尤其鄙视那些不甘平庸却安心躺平的“温室花朵”们!

虽然在视频中,张锡峰反复抛出一个个反问句,问大家是否看过凌晨五点半衡中的样子,并称衡中学子不是假装努力、更不是作秀,而是逆天改命。

万维钢曾在书中对于衡水中学有一段鞭辟入里的描写,他说:如果高考是一场军备竞赛,那么衡中模式的出现无疑加剧了这场竞争。

但是,这样一所饱受非议的学校,却成为清华北大生源地和众多学子梦寐以求的理想殿堂。

根据网上公布的衡中收费标准,有网友说,张锡峰演讲当中的穷人人设根本立不住,普通家庭不一定能交得起衡中的学费,张锡峰的演讲混淆了人们对穷人的理解与同情,这对真正的穷人来说是不公平的。

面对非议,他又说:“其实很多人都被社会舆论带得跑偏了,我的演讲里从没有提到过我家境如何。大家觉得,我必须是那种穷得揭不开锅的人,才符合他们心中寒门的形象。”

当我们带着对于弱者的怜悯与同情去追捧一个少年偶像的时候,他却说自己并没有很穷,大众对他的误读都是“刻板印象”给闹的。

网络时代,任何反转我都能接受,但是我接受不了这种带有“两面三刀”的反转。

首先,张锡峰作为一名曾经的“乡下土猪”以高考总分674分被浙大录取,实现了人生理想的第一步,这对于迷茫、困顿中的广大学子带来的积极影响是不容忽视的。

但是,大众又不可过分地将张锡峰与穷人、土猪划上等号,因为衡中是所有家长和学子可望而不可及的存在,关于衡中背后是否有资本力量在推动,我们必须擦亮眼睛,谨慎看待,切不可盲目追捧。

最后,希望我们每个人都能够脚踏实地,勇敢追逐自己的梦想,生活中有榜样更好,没有榜样,努力让自己成为周围人的榜样。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注