衡中考生张锡峰曾立志“进城拱白菜”他考了多少分?

家庭也好社会也罢,作为新时代下的一份子,每个人身上或多或少都肩负着重任。

互联网上曾有一个很火的视频,主人公名叫张锡峰,是来自衡水中学的学子,其中他说到了一句话:我就是一只来自乡下的“土猪”,也要立志去拱了大城市里的白菜。

有人说很有感染力,高中生活让他悟出了人生真理,只有通过奋斗才能改变命运;

有人说衡水中学教坏了学生,天天给孩子们打鸡血,不过最焦点的还是“土猪”一词。

什么是土猪?是否真的如网友所言,和“癞蛤蟆”没什么区别,吃天鹅肉就别想了,还是老老实实地做好本职工作。

话从口出言有必行,铺天盖地的舆论均指向了张锡峰一人,他到底具不具备这种实力,高考成绩或许才是最真的写照。

张锡峰的于综艺节目,自然是提前做好了策划,将“农村人”比作“土猪”,如此带有歧视性的言论,怎么会出现在舞台之上?

仔细去看张锡峰的经历,他真真切切地是个“土猪”,从2003年出生后,一直生活在农村,语文、英语和数学老师全部都是一个人,就这样度过了10年的时光。

父母常年在外务工,后来做起了小本买卖,生意上的有所起色让二者大胆地作出决定:送儿子到城里读书。

满以为自己会在新的群体中胜出,但他遭到了同班同学们的嘲笑:连普通话都不会说。

曾经的名列前茅,到后来的倒数,张锡峰身上贴满了各种各样的标签,比如自卑、内向、无法融入到集体等等。

大道理说得再多都无用,关键自己要悟出真理,对于这个年龄段的孩子而言,他们没有社会经历,根本不知道人生需要的是什么,自己应该克服什么。

父母知道他向往城市的生活,时常会有意切换到同类的节目,张锡峰偶然间找回了真实的自己,因为外面的世界真的很美好。

在父母的帮助下,张锡峰调整了自己的学习状态,初中毕业后以优异的成绩考入到国内知名的高中——衡水中学。

环境影响人环境造就人,张锡峰完成了逆袭,当上了班级的课代表、纪律委员等等,从原来的自卑、不爱说话,到后来的主持班级活动,很难想象他是如何完成跨越。

他考了674分,位列河北省228名,如果不出意外,应该能选择一所不错的985或211。

这不是人们希望看到的,按照张锡峰演讲的澎湃心劲,他必须要用清华、北大的录取通知书为自己画上圆满的句号。

互联网上的质疑仍然没有散去,后来更是有人爆出了他的“假人设”,父亲开车中档水平的私家车来接他。

这么长时间过去了,人们再未看到过张锡峰的消息,更未见到过他的身影,因为很多话说出来需要付出极大的代价。

无数细节都指向了某个苗头——他在正名,具体是迎合谁为了谁,诸位内心皆有答案,只不过他自己成了“炮灰”。

在有心人眼里,这是对农村人的歧视,本质上是对自己农村出身的谦虚自比,“白菜”是对美好生活的向往,只不过对应了前面的参照物罢了,它所传递的精神和价值却被人们扭曲。

人在不同的阶段会面临不同的环境,唯一不变的是持之以恒的信念和理想。在坎坷泥泞中拼搏,在惊涛骇浪中奋进,在风雨雷电中成长,梦想终究会上翅膀,翱翔于蓝天之上。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注