怎样判断自己有没有被大学录取?结果显示这3个字就可以安心了

很多学生在高考中取得了不错的成绩,可以填报一些比较好的高校。成绩不好的学生也不要灰心,所谓“三分考,七分报”,志愿填报在高考中更为重要。

高考志愿填报可以说是选择人生方向的第一步,填报一所好的大学,不仅对未来的发展有很大帮助,而且还会拓宽视野和思维,增长见识,毕业以后也有更好的就业机会。

考生高考志愿填报完成后,第一件事就是想着自己什么时候会被录取。从每一个省份公布的录取时间来看,七月下旬左右大概为本科批次的录取时间,专科批次的录取时间大概为七月末,个别学校的录取时间为八月初。

需要学生们注意的是,在每个批次录取结束后,还会有个别的填报征集志愿,因此,越早知道自己的录取结果越好,哪些方法可以查询自己的录取情况?

考生可以关注一下自己所在省份或者城市的教育官网,或者关注一下所在省份或者城市的官方平台,在上面查询录用情况。

一般情况下,打开官网后,考生只需要输入自己的准考证号、身份证号和考生号,就可以查询相关信息。如果出现网站卡顿、没有反应的情况也不要着急,网站会在下方或者右方提示可以查询的时间,不需要一直刷新,耐心等待即可。

考生可以等待自己所报考批次的院校投档线公布后,进入所填报的高校官网中,输入自己的身份信息,也可以查询到结果。或者是直接给报考院校招生办打电话,这也是普遍考生会采取的一种方法,这种方法更加方便快捷。

如果实在着急,也可以拿着自己的身份证和准考证,到所报考的大学现场查询,但是距离高校较远的同学就不太方便,考生可以按照自己实际情况,选择不同方法。

首先我们要知道,当学生填报完志愿后,官方会有几个步骤,那就是模拟投档、确定比例投档和正式投档。

模拟投档、确定比例投档和正式投档这三个步骤,主要是方便各学校根据各自招生计划来确定投档比例。到了正式投档时期,各个学校会将不同报考专业的报名人数和招生人数,结合考生的报考意愿,分数从高到低依次录取。

报考中最后的三个流程就是录取流程,其中分别是预录取、录取审核、邮寄通知书。

一般情况下,当学生查询到自己预录取”这三个字时,代表着已经被所报考的大学录用了,这个时候就可以出去好好庆祝一番了。

虽然有很多人表示疑惑,预录取是真正录取我吗?其实一般只要没有意外情况,所报考的学校都会正常录取,只不过还是需要通过省高考录取场录取检查组的审核才行。

录取审核就是省教育局招生办会对各高校考生情况进行一一审查,如果没有其他问题,确认无误后,就会批准录取。

经过这一个步骤之后,也就说明考生已经确定被高校录取,不会再出现什么意外情况,可以着手准备入学了。

当大家收到录取通知书的时候,进入大学学习已经是“板上钉钉”的事情,即将就可以进入自己所报考的院校当中学习。

各省级招考办会根据招生高校的录取结果,来打印各高校所录取的学生,盖上省级招办录取专用章后,寄送给各大招生学校。

各个招生院校会依照本校的新生录用名单,来填写录取通知书内容,再盖上本院校的公章后,将本校的地图、学校介绍,以及学费缴费方式、新生报到方式一起,邮寄给每一位新生。

总而言之,考生完成志愿填报之后,要知道如何查询自己是否被录取。如果出现了“预录取”这三个字,基本上就“稳了”,不出意外的话就会被高校录取。

如果学生已经拿到了录取通知书,在感到欣喜的同时,也要做好入学准备,提前把一些生活用品准备好,以免到时候感到手忙脚乱。返回搜狐,查看更多

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注