新高考下想考600分以上哪一科最有决定权?听听老教师怎么说

高考中,分数越高,学生报考的时候,选择的空间就越大,想要考上一所好大学,学生必须要争取考出600分以上的成绩。

因为,在我国近3000所大学当中,仅有39所985高校,985高校可以是我国大学金字塔顶端一般的存在,满足了所有学生对大学的向往。

除去985,最受学生重视的就是211重点工程大学了,好的211高校高考分数线分以上,所以,学生要尽量保证自己不偏科,才能在高考中考出好成绩。

我国高考制度也经历了几次改革,其中就包括去年开始的八省联考,在高考中,实行3+1+2的新高考模式。

据悉,继八省参加新高考之后,又有六个省份加入到高考改革的行列,分别为黑龙江、吉林、甘肃、贵州、江西和安徽,这六个省份将会在2024年正式加入到新高考模式的阵营当中。

新高考3+1+2,保持三大主科不变,语数外是必选学科,然后学生要在历史和物理中任选一个学科(2选1),最后再选出两门学科(4选2)。

我国提出素质教育以来,更加注重学生的全面发展,而传统的文理分科在一定程度上限制了学生的发展,因此,才有了3+1+2这种全新的高考模式,从某种意义上讲,这也是教育发展的必然趋势。

在新高考下,选科成为学生一大难题,如果学生想考600分以上,哪一科最有决定权呢?

首先,新高考模式下是有赋分制度的,打个比方,假设考生化学考了70分,在全省排前1000分,那么你在赋分中就占了优势,最终考生化学分数可能是82分。

当然,这是好的情况,赋分制度会根据题目的难易度、学生发挥情况进行变化,也是新高考模式中不确定的因素。

所以,学生选择赋分的科目中就要选择自己擅长的学科,这样你的高考分数可能会提高好几分。

其次,通过赋分制度我们也知道了,决定高考成绩的主要科目其实不在赋分科目上,起到决定作用的仍旧是三大主科。

语文,是学生的母语学科,在80%都是基础题的情况下,只要学生平时认真听讲按时复习,那么都能考出100分以上的成绩,所以语文的影响并不大。

数学,也是学生比较熟悉的科目,不可否认,很多学生都存在偏科的情况,但是,其实只要学生跟上老师的思路,平时多刷题,多做错题,也是没太大问题的。

众所周知,英语是一门外来语言,学生并不是生下来就会说英语的,身边也没有外语环境,所以英语的学习都要靠学生后天的努力。

很多语文、数学都优秀的学生,英语成绩却迟迟上不去,最后影响了高考分数,让很多学生和家长留下了遗憾。

英语的语法和汉语是完全不一样的,所以学生在学习英语的时候就觉得很别扭,刚开始没有打好基础,以后想学好就越来越难了。

不可否认,英语是世界上使用最广泛的语言,为了方便对外交流,英语早早地进入学生课堂,成为三大主科之一,受到学生和家长的重视。

但是,据调查,其实多数学生和家长都希望把英语踢出高考,甚至取消英语这门学科。

教育内卷化严重,中小学生的压力不断增加,如果取消英语的话,学生也不用这么累了。

其实,辽宁、上海等地区已经率先有所行动,不过不是直接取消英语,辽宁地区是降低了中考英语的分值,从原来的120分改为100分;上海则是取消小学英语期末考试。

不过,目前英语依然是主科,而且决定学生高考是否能考出600分以上的成绩,所有学生依然要重视对英语的学习。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注