一旦高考失利2021年还能复读吗?可以!

2021高考还有一个星期就要正式开始了,此时考生们都在为取得好成绩做最后的努力,也有部分考生自我感觉不是很妙,暗自惆怅:今年还能复读吗?

近二十余年来,我国大学生规模不断扩大,相比之下优质工作岗位僧多粥少,就业竞争压力日益增大,曾经含金量很高的学历正在以惊人的速度贬值。相比之下,985、211、“双一流”等名校学历尤其是这些名校的第一学历在就业市场中依然很受用人单位青睐,为了获得竞争优势,很多考生对985、211、“双一流”等名校也是志在必得。我国名校数量和招生名额毕竟有限,竞争异常激烈,一些考生因为高考成绩不够好而没有考上自己理想的好大学时,选择了复读。

近些年来我国复读生规模一直在持续增长,2020高考全国复读生超240万人,受新高考不确定因素影响,今年高考全国复读生人数有所下降,但依然达到了187万人!复读生挤占了应届生的教学资源和录取名额,引起广大应届生和家长的强烈不满,要求取消招收复读生。目前,四川、云南、贵州、黑龙江大庆市等地区已发布通知,要求公办高中不得招收复读生/举办复读班。

可以看到,上述提到的地区都只是要求公办高中不得招收复读生/举办复读班,并没有说取消复读。也就是说,除了公办高中以外,想要复读的考生可以在私立高中或者校外培训机构复读,也可以用“社会考生”的身份报名下一年高考。

教育部早在2002年就明确指出公办高中不得招收复读生/举办复读班,并没有禁止一切的复读。所以说,2021年高考如果发挥失常了,也是可以复读的,只不过在部分地区不能够去公办高中复读,只能在私立高中或者校外培训机构复读,或者自己在家里复读,然后以社会考生的身份报名参加高考。

其实,距离高考还有一个星期时间,不到最后走出考场就存在很多可能性,这时候就灰心想着复读了,那就真的“输了”。真正的勇士,敢于直面惨淡的人生!临场准备举手投降意味着你意志不坚定,很容易向困难屈服,即使再复习一年也很有可能再次选择逃避困难。所以,在最后的这7天里,请勇敢地直面高考压力,按照计划全心全意投入到备考中,回归课本,调整状态,以坚定的信念迎接高考的到来。加油!返回搜狐,查看更多

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注