教育部考试中心回应浙江“满分作文”事件: 坚决维护高考评卷和命题工作公平公正

新华社北京8月21日电(记者胡浩)近日,媒体报道浙江省2020年高考个别阅卷人员涉嫌泄露考生作答情况、擅自使用评卷信息,个别命题教师涉嫌参与社会机构培训等。对此,教育部考试中心21日回应称,将进一步完善相关制度规定,坚决维护高考评卷和命题工作公平公正。

教育部考试中心表示,浙江省高考为自主命题,教育部考试中心已约谈浙江省教育考试院,要求立即开展调查,依法依规严肃处理。高考评卷和命题工作事关考试公平和广大考生切身利益,教育部高度重视,对相关工作建立了严格的制度规范,明确规定阅卷教师不得擅自将评卷情况、考生作答情况外传等“十六个不得”;明确规定命题教师不得暴露本人身份,不得以命题教师的名义参加有关高考的补习、辅导、讲座、编写复习资料、发表文章等工作纪律。教育部考试中心将根据教育考试面临的新形势,进一步完善相关制度规定,加强对各地的督促指导,牢牢守住高考公平的底线。

日前,网上流传今年浙江高考评卷满分作文《生活在树上》及专家点评,引发网民热议。有文章认为,2020年浙江高考语文评卷组作文组组长陈建新违反评卷相关规定,还有人提出质疑,认为《生活在树上》一文的风格,与一本由陈建新挂名主编的高考作文辅导图书中的部分文章风格相似。

8月13日,浙江省教育考试院发布浙江高考作文评卷相关情况的通报,停止语文评卷组作文组组长陈建新参加国家教育考试工作(含高考评卷等)。对网民反映的其个人其他相关问题,有关部门正在调查核实。

2022年10月16日凌晨,河南郑州,郑州西站高速道岔轨件更新施工现场,工作人员正在运输新道岔尖轨。

2022年10月15日,在甘肃省敦煌市黄渠镇芭子场村一处300余亩的原生态胡杨林,每年十月中下旬,许多游客市民慕名前来观赏胡杨秋色。

2022年10月12日,广西南宁市良庆区那马镇莲山村大王滩水库清澈的水面与山坡的绿树相互映衬,景色如画。近年来,良庆区坚持生态优先、绿色发展理念,着力整治水库周边环境,库区生态得到良好改善。

2022年10月11日,浙江省杭州市淳安县千岛湖镇城中湖的南山“生态浮岛”上,工人们正趁晴好天气栽植水生蔬菜。

由我国自主研发的重型自航绞吸挖泥船天鲲号再次进入江苏连云港港赣榆港区,将参与10万吨级航道二期工程的疏浚作业。当地海事部门为天鲲号开启进港和政务办理绿色通道,确保该轮优先进港、优先检查、零待时许可。

2022年10月8日,江西省新余市高新区马洪办事处竹元村250mw农光互补光伏电站倚势相连。近年来,新余市因地制宜发展农光互补电站,将山地、丘陵果业、油茶等特色种植与光伏发电有机融合,有效提升土地资源综合利用,助力“双碳”目标的实现。

2022年10月8日,金秋时节的江苏省如皋市龙游河生态公园内碧水微澜,两岸色彩斑斓。近年来,如皋市通过实施生态修复、水环境综合治理等措施,让空置土地蜕变为城市绿肺,打造可供市民和游人休憩的美丽港湾。

2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。

2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。

2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港

2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。

2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。

2022年10月2日,素有水上张家界之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。

2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。

2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注