高考结束致高三学子及家长的一封信

不经意,校园内绿荫已浓、蝉声渐起;再回首,课堂里人影憧憧、仿佛如昨。这怒放的三年青春,留在了青葱校园里,保存在了最纯真的记忆中……

高考结束莫忘疫情防控,继续端正心态,严格遵守各项防疫规定。不去疫情风险地区,讲究个人卫生,保持社交距离,坚持规范佩戴口罩;不扎堆、不聚集,一旦出现发热、咳嗽等症状,及时就近诊疗,全程做好个人防护。

高考生和家长要谨防招生诈骗行为,在参加报考咨询时,对社会举办的收费性质的志愿填报、补报等活动一定要提高警惕,所有高考政策信息要以官方发布为准。谨防“分数不够花钱可补录”“交钱要上军校”“专家指导、包准包录”等虚假宣传陷阱。

高考过后,气温比较高,由于缺乏安全意识,每年各地都会发生学生溺水悲剧,为此要求学生不要去危险水域聚集游玩。

外出聚会、游玩,出行要当心,骑车时要遵守交通规则;在结伴出游时,不要和陌生人搭伴出游,临行前一定要将详细行程告知家人,不要乘坐无牌、无证、超员车辆。

考试结束,各位考生要切记饮食卫生安全,聚会时不要暴饮暴食,不要饮酒更不要酗酒。在公共场所,要留意消防通道和安全出口,并记住消防设施的存放位置,遵守游玩地点的防火规定。若到娱乐场所,千万不要喝陌生人给的饮料,切莫沾染上不良嗜好。

考试结束后,很多孩子喜欢和同学互对答案,或者因为考的不好而沮丧,要科学的避免与同学交流考试内容。考试全部结束后,建议家长要适当的留给孩子自由的空间,由于过长时间的紧张学习或者考试给孩子带来的压力,考生会承受一定的心理负担,家长可带孩子去旅游、散心,放松心情,调整不良情绪。家长要合理询问考生的考试情况,适时鼓励和开导孩子。摆脱了高考的束缚,许多考生通宵上网,不分昼夜地疯玩,考后要保持良好的精神状态,不要过多沉迷网络,不要过度放纵自己。

遇到突发事件时,要记得在学校学到的安全知识,要会自救互救,确保自身安全。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注