2022年中考落榜生的出路有哪些选择哪种模式更容易上大学

2022年各地的中考成绩均已公布,职普五五分流政策的实行,让考高中变成比考大学还难,这已经是不争的事实。据了解今年全国将有超过500万初中毕业生无缘普通高中,无缘普通高中,就无缘大学了吗?国家大力发展职业教育以及高考改革,为中专生的升学道理拓宽了不少,2022年中考落榜生的出路有哪些?接下来让我们详细了解一下吧!

3+证书考试俗称春季高考,考试时间:每年的12月-1月份,与普通高中生春季高考是相同的一批,报考条件:应往届中专毕业生均可报考;考试科目:中专生和普高生考试科目都是一样,语数英三科,每科满分150分,总分450分。两者的区别是普高生只能报读省内高职院校,而中专生则可报读省内专科及本科院校。2022年广东省3+证书最低录取分数线年,毕业颁发普通全日制毕业证书,因此称为中专生的高考。

高职自主招生,由各高职院校自主命题考试,相对3+证书考试来说,相对简单。考试时间:每年的4-5月份;报考条件:应往届中专毕业生均可报考;考试科目:职业技能+文化素质;通过录取后就读三年高职院校,毕业颁发全日制专科毕业证书。

3+证书考试及高职自主招生,这两种升学模式,只针对报读中专三年制的应往届毕业生,中考成绩不理想,并有强烈升学需求的考生,建议报读五年一贯制以及三二分段类专业。

五年一贯制是初中起点专科教育”,只招收参加中考的初中毕业生,由各市教育局根据当年中考情况划定录取最低投档线,达到录取成绩后,依据考生中考志愿顺序和招生计划,按中考成绩从高到低投档,由学校择优录取,进入普通高等学校的分校办学点即高等职业技术学校学习,进行五年一贯制的培养。学制五年,毕业颁发普通全日制专科毕业证书。

中高职三二分段培养,这是现在中考生选择得比较多的一种升学模式,这种升学模式,只针对初中应届毕业生,并且参加当年中考并依据中考分数线择优录取,中专生先进入中专院校就读三年,第三年参加高职院校自主命题的转段考试,第四、第五年就读于高职院校,完成五年学业,毕业可颁发普通全日制中专以及普通专科毕业证书。

以上四种升学模式,均可获得全日制普通高校毕业证书,考生应根据自身的实际条件,选择适合自身的升学模式。没有想好是否报读大专的,建议选择三年制中专,待日后反悔,还可以通过3+证书或高职自主招生考试升读大学。成绩不理想的考生,可以选择报读五年一贯制以及中高职三二分段培养模式升学普通全日制大专,对选择学校及专业有疑问的,可以私信或留言!

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。