期末考试分数变“等级”门门功课都是A家长:考了个“寂寞”

临近年末,“双减”后的首个期末考试如约而至。受政策影响,今年义务教育阶段的期末考试发生了几点变化,主要体现在考试形式以及学生的成绩呈现方式上。

首先是一、二年级取消了纸笔考试,而是代之以“活动考试”、“游戏考试”的形式,增强了考试形式的趣味性;其次,学生的考试成绩呈现方式也有了新的变化。

学校期中期末考试成绩采用等级评价,一般分4至5个等级,考试结果必须要以适当的方式告知家长,不得进行公布和排名

与以往相比,今年考生的期末成绩呈现方式可谓是五花八门,有的是采用ABCD等级进行评价,有的则是采用了“PK百分比”的方式进行评定,但归根到底皆是以等级制的方式取代了原有的分数制。

近期,有网友在网上晒出了自家孩子的期末考试成绩,引得了一众网友的热议。据了解,该名考生是一名初中生,今年语数外物史政几门功课的期末考试成绩都没有具体的分数,只有一个简单的成绩等级。六门功课的成绩等级全部显示为A,属于最高等级。

不过,看似不错的成绩却并没有让家长感到欢欣鼓舞,反而遭到了家长的强烈吐槽,指出这样的等级评定只是一个简单的符号,无法直观地展现学生的学习情况,直言其考了个“寂寞”。

对此,不少网友给出了自己的看法。一部分网友认为现如今学生的学习强度和学习压力都很大,直接导致相当一部分学生产生了心理问题。弱化分数导向,采用等级制取代分数制,能够在一定程度上减轻学生的考试负担,降低学生的学习压力,同时也有利于其身心健康成长。

另一部分网友却认为,只公布等级,不公布具体分数实在是有些“敷衍”。一方面,考试分数是衡量学生学习成绩的标准,也是家长了解孩子学习情况的重要依据,无论是对于学生还是对于家长,都具有非常重要的价值。

只有了解到学生的成绩分数,才能更好地帮助学生查漏补缺,从而为学生制定更加合理的学习计划和目标,不断地激励学生学习;

另一方面,只有中高考“指挥棒”永远存在,就意味着分数的重要性永远不会降低,一味地选择回避分数,并不能起到任何实质性的改善,最终的结果很可能也会适得其反。

对此,笔者认为采用等级制取代分数制是为了响应双减政策的号召,减轻学生的学习负担,促进学生全面发展。从这一点来看,改革本身并没有什么不妥,只是在具体的实行过程中,部分学校对于政策的理解过于片面,认为不公布成绩和排名就等同于放任自流,从而忽视家长和学生的需求,也忽视了政策的本质。

从“双减”的本质来看,采用等级制取代分数制一方面是为了降低学生的考试压力,保护学生的自尊心,从而促进学生心理健康发展;另一方面也是为了扭转唯分数、唯升学的不良评价导向,破除应试教育的顽瘴痼疾。

但同时“双减”政策也提到,学校要提高教育质量和教学效率,更加专注学生的个性化发展,这就意味着在降低学生负担的同时也要保证教育教学质量。

因此,不公布成绩并不单纯意味着忽视学生成绩、对学生“撒手放任”,而是需要学校和老师在课后多下功夫,分析每个学生的学习情况,帮助家长查漏补缺,只有这样才能真正落实政策的初衷,而不是一味地选择回避成绩,掩耳盗铃。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注