200分就能读本科?什么原因让高考变得如此简单

今日话题:高考到底是变得越来越难,还是变得更加容易了?如果说,高考越来越容易了,你信吗?

一组数据便可说明一切:2021哈尔滨高考分数线:普通本科一批:文史类为472分,理工类为415分;普通本科二批:文史类为354分,理工类为280分。

也就是说,哈尔滨理科成绩在280左右就可以读本科,高考真是越来越容易了吗?

截止目前,哈尔滨共有51所大学,本科27所,专科24所,其中哈尔滨工业大学是985工程,世界一流大学A类建设高校,力学、机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、环境科学与工程是世界一流学科,还有三所211高校。

南京师范大学附中校长葛军曾公开表示:“在我看来,高考题不是难了,而是越来越容易了”,高考命题在保持基本稳定的前提下,近年受疫情、减负等外界因素影响,总体难度是下降的。

这就奇怪了!高考难度下降,从常规理解来说,高考录取线应该是上浮的,此时哈尔滨高考录取线不但没涨反而下调,确实不好理解。

如,安徽今年的本科线分,核心原因就在于理科招的多,但报的少,文科则恰恰相反。去年安徽考试院就曾公开发布提示,招3个理科生才招1个文科生,但目前文理生比逼近1:1,提醒大家注意,谨慎选择文理。

首先是个性化原因。显然,黑龙江人口的外流已经蔓延至高考,不仅仅是绝对适龄人口的下降,还有优秀的父母与考生的外流,不仅是今年,2020年,黑龙江本科线分,也几乎在全国垫底。

在实施老高考的17个省市,理科本科线,甘肃336,陕西341,宁夏345,广西348,贵州367。即便是考生最多,竞争最激烈的河南,本科线分。

因为社会经济发展需要,我国高校大约60%以上的专业都是招理科的,基本是6:4,或者7:3。但近年,因为种种原因,各地理科生普遍出现减少的趋势,文科生占比开始增长,这也进一步加剧了文理科分数线差距的加大。

理科生报考者减少,录取人数还在增长,于是录取分数不断下降也就不满理解了。

最根本的原因是中国教育进步了,高等教育迈入普及化,受教育权利充分被满足,即便是大学教育,甚至是本科教育,纵观全国各地分数线,文科本科线万人,绝对录取比例超过了90%。

考生减少,招生量还在增长,显然,本科越来越好考,分数线下降也是正常的。河南,这个考生最多,竞争最激烈的省份,也仅有400分。

不过,高考还要靠成绩,位次,考生减少,招生量还在增长,显然,本科越来越好考,分数线下降也是正常的。

即使是河南,考生最多,竞争最激烈的省份,也仅有400分,面对高考迅速发展的今天,考不上大学已经变成一件很困难的事情,已经不再是传言,未来高考录取线还会下调。

今天的高考和过去的高考已经完全不可同日而语了,所谓“千军万马过独木桥”早已经成为过去,不仅本科线低,专科线几乎就是不设要求了,本科线分的今天,我们仍然如此激烈的竞争!因为上什么样的大学是不一样的,例如,你考了280分别想进入二本,这是教育系统的“内卷”。写在后面:

例如河南投档线分,要想考取好大的二本大学,至少在成绩上调整自己,估计在430以下,否则,二本是很渺茫的。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注