700分考上清华领通知书时还在收玉米网友却嘱咐“要老实点”

不知道大家有没有发现,其实大多数家长对于孩子能够考上一个好高中和大学来说,确实是非常值得高兴的。而对于多数家长和学子心中也会觉得,其实最羡慕的还是能够考上清华和北大的学生。

这两所学校,也是众多学子心中最完美的选项,甚至每年都会有不少的学生去专门填报志愿选择这两个学校。不过有的人能考上这所学校,也有的人因为太紧张导致自己失利。

而最近河南一个小农村的学生以700分的高分被清华大学理科实验班录取,当得知这一消息的时候,众多网友也惊呆了。惊呆的并不是孩子的考试成绩,而是一家人的实际行为。这名考生是来自河南伊川县的张浩飞,他以700分的高分被清华大学录取。

当得知考上了清华的这一天,爸爸立即从工厂赶了回来,就带着他和妹妹在镇上花了30块钱喝了一碗牛肉汤。庆祝他开学,也就算是升学宴了。

其实对于张浩飞而言,他也经常说自己没有什么特长,或许只有好好努力才能够报答自己的父母。值得一提的是,张浩飞还在清华大学自强计划当中获得了超高的60分加分,也足以见得孩子的优秀。

张浩飞生活在一个普通的农村家庭,父母又不善言辞,加上自己有一个妹妹,所以一家人倒是其乐融融的。因为自己的好成绩也让他成为了村里的学霸和名人,在母亲的眼中,张浩飞从小都特别懂事。

像学习之类的事情都不用家人操心,每次在家写完作业以后张浩飞还下地帮着父母干活,就连拿到清华录取通知书的时候,张浩飞还在地里忙着除草、收玉米。

高考结束以后,张浩飞给自己花了100多块钱购买了物理教材,还要每天学习2~3个小时。他声称虽然现在已经考上清华了,不过自己还依然保持着5点起床,先看物理再去地里干活习惯。

就在这一个多月的时间,虽然张浩飞还在家里干农活,不过仅仅在一个多月的时间,张浩飞就已经预习了大概一半的本科数理化课程。所以对于这样的孩子而言,确实是让众多网友觉得有些意外。

而家里人也并没有给自己办升学宴,但张浩飞却说已经喝了一碗牛肉汤,就当时办了升学宴了。不少人看到这样的张浩飞,并也觉得穷人家的孩子早当家,所以将来肯定也是有出息的,希望张浩飞的将来能够做一个对社会有用的人。

也有的网友在下方评论说:希望孩子能“老实点”,毕竟是寒门学子,没享受过的东西实在是太多了。可能对于众多网友觉得他太容易迷失自我,也希望他不要被欲望腐蚀掉。

对于高考而言,大多数网友都觉得这是一份紧张又开心的事情,而对于考生来讲能够考上一所好学校,其实也同样是改变命运的一件事。

尤其是对于寒门学子来说,家里没有太多的条件或者是物质条件,往往也只能靠高考来改变自己的人生。每年高考以后,也有众多寒门学子能够考入自己心爱的大学。

但这种机会也是留给有准备的人的,如果不努力的话,就算是寒门学子也不可能考入自己心爱的大学。对于寒门学子来说,我们不能确定以及肯定的说可以改变每个人的命运,但总而言之,考上一个比较好的大学,对于自己的将来也更是一种途径。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注