福建高考成绩预计本月这个时间公布!

随着9日下午最后一门高考科目考试完成,全省21.8万名考生顺利迈过高考关,等待他们的将是另一段精彩的人生。

根据往年经验,福建省高考成绩有望在高考结束后半个月左右公布,预计将于6月24日左右公布高考成绩。届时,考生可登陆福建省教育考试院网站查询成绩。高考成绩公布之后,省招委会将召开全体会议,研究确定今年高招各科类各批次的录取控制分数线。

记者了解到,2016年、2017年,连续两年福建省高考成绩都是在6月23日公布;2018年、2019年,这两年福建省的高考成绩是在6月24日中午之后公布。受疫情影响,2020年福建省高考推迟一个月举行,因此高考查分时间也相应推迟,当年7月24日14时,福建省普通高考成绩正式公布。而2021年,福建省普通高校招生考试成绩是在6月25日14时左右正式公布的,考生也在这个时间开始可以查分。

也就是说,过去的连续6年时间,福建省都是在高考成绩公布的当天就确定并公布了高招各类录取控制分数线。

今年福建考生的高考时间为6月7日、8日和9日,共3天。福建省今年普通高考实行“3+1+2”模式,考试科目由全国统考科目和普通高中学业水平选择性考试科目组成。其中“3”为语文、数学、外语3门全国统考科目;“1”为考生在物理、历史2门首选科目中选择1门,“2”为考生在思想政治、地理、化学、生物4门再选科目中选择2门。今年全省共有21.8万名考生报考,共设87个考区、221个考点、8465个考场,另设有115个备用考点、1062个备用隔离考场、87个备用病房考点(考场),抽调监考员等考试工作人员4.5万人参与考务工作。

考生高考总成绩由语文、数学、外语3门全国统考科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,满分750分。其中,语文、数学、外语每门满分150分,物理、历史、思想政治、地理、化学、生物每门满分100分。语文、数学、外语、物理、历史成绩采用原始分计入;思想政治、地理、化学、生物成绩依据《福建省普通高中学业水平选择性考试科目赋分办法》转换后计入,只公布转换后的赋分成绩,不公布原始成绩。如有政策性加分,则一并计入高考总成绩。

福建省高招委规定,今年福建省高考成绩由考生本人登录省教育考试院网站查询,除教育部规定的特定事项外,只能将考生的高考成绩信息提供给考生本人及有关投档高校,不得向考生所在中学及其他任何单位和个人提供。严禁公布、宣传、炒作高考“状元”和升学率。值得注意的是,考生如对本人高考成绩有异议,可在规定时间内(逾期不予受理),由考生本人向当地教育招生提出书面申请成绩复核,但不查卷。省教育考试院制订考生成绩复核、复审办法及其程序。成绩复核内容包括考生个人相关信息、是否考生本人答卷,是否有漏评、小题得分是否漏统(登),各小题得分合成后是否与提供给考生的成绩一致等,复核结果通知考生本人。

今年,福建省还将成立由有关学科专家、教育测量专家、纪检监察等部门人员组成的复审组,对向复核结果仍提出质疑的做出最终认定,认定结果书面通知考生本人。

考生填报志愿安排在高考成绩发布和各科类各批次录取控制分数线公布之后进行,具体时间(包括各批次征求志愿填报时间)由省教育考试院另行公布。从往年录取时间来看,约7月上旬开始高招录取。福建省规定,高校招生录取按照福建省普通高等学校招生考试安排和录取工作实施方案,实行计算机远程网上录取,实行远程录取管理模式,各高校应在校内采取远程异地录取方式开展录取工作。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。