高考迎来“大地震”考生填报志愿难度恐上升2022高考生需注意

高考对于中国千万学生来说,意义重大,这将是改变命运的好机会,尤其是出身普通的学生,没能考上大学,意味着多年努力将付诸东流。

普通家庭出身的学生,能考上本科就已经很满意了,毕竟,有自知之明,没什么天赋,能力有限,不太可能考上清华、北大一类名校。

考上本科或许已经拼尽全力了,不过,本科有“一二三本”之分,不同批次的本科高校,差距不是一般大,自然一本更好了。

不过,教育不能一成不变,随着大环境变化,高考也有了较大的变化,如今,高考迎来大地震,考生们喜忧参半。

我们知道,高考新模式在不少地区实行开来,打破过去“文理分科”模式,其实,还有一大变化,关于高考的录取批次。

“一二三本”被取消,北京市将一本和二本合并,以后将变成“本科普通批次”,随之,甘肃、宁夏、吉林等多个省份传来消息,将二本和三本合并。

2021年江苏、湖北、湖南等地,实行了新高考模式,之后便将一本和二本合并,预计2022年还有省市进行一本和二本,或者二本和三本的合并。

总的来看,几乎快要变成全国将不同本科批次合并,这一大变化,如同大地震一般,对于即将参加高考的2022考生来说,要意识到,这意味着高考填报志愿难度恐怕要上升了。

该怎么理解?原来进行一本、二本、三本分批,相当于强制性分档,不仅是三本院校不能参与本科一批次的录取,能考上一本的考生还不能填三本院校。

考生被分成了好几等,如今,一二三本合并,“位次”是重要参考依据,能考上一本的学生,有可能因位次太低,滑到二本高校,反之,低于一本线的学生,也是有可能捡漏上一本,也就不难理解,为啥考生会喜忧参半了。

高三上学期已经过去了,下学期即将开学,距离2022高考越来越近,考生们心里不由得感到紧张,在这重要的冲刺阶段,考生还需要注意一些问题,来确保更大可能性考上本科。

尽管“位次”是重要参考依据,但是,位次是由分数决定的,考生们要将注意力集中在复习上,不要手忙脚乱,做一份详细的复习计划,对知识进行梳理,方便自己找到薄弱环节,然后,有针对性的进行练习。

此时,学生的心理状态对学习影响很大,一想到高考就紧张,这是很正常的情况,不过,学生要努力控制自己的情绪,将巨大的压力转化成动力,不要让神经,那样,只会让自己前功尽弃。

适当的放松很有必要,家长要给学生一点私人空间,不要总是唠叨要学习,要不就是反复强调自己也跟着操心,付出多少心血,可要努力学习,不然就辜负父母了,加大学生心理压力,情绪,很容易做出极端的事情。

家长一定要注意与高三学生的相处模式,每年临近高考,都发生不少悲剧,家长痛不欲生,允许他们释放情绪,多站在学生的角度考虑问题,以朋友的身份和学生交流,及时疏导心里的负面情绪。

高三学生压力巨大,可能家长难以想象,他们其实很有上进心,对他们多一些信任,学生们将会做得更好,也许会超出家长的预期。

高考即将到来,面对一个又一个变化,学生和家长都不要过度紧张,做好应该做的事情,努力上进的学生,受影响较小,以一颗平常心对待,相信没什么难关过不去。

高考有变化,是一件正常的事情,一般来说,学生们只管努力认真读书,成绩好了,受到的影响就不会太大。

面对高考批次的变化,填报志愿多注意,家长多搜集一些高校和专业资料,或者咨询专业人士,选择一所适合学生的高校。

现在的考生已经很幸福了,等到高考成绩出来后再填报志愿,较比之前的估分填志愿,滑档的概率低多了,所以,学生和家长要放平心态,不要操之过急,多做一些准备,相信不会出现什么意外。

学生们也要争气,虽然不考上本科,不代表以后前途不好,考上本科,有一个好前途的概率更大,就业竞争如此激烈,高中生们可要加油了。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

我国WS15发动机即将量产,和俄罗斯R-79和R-179发动机有关系吗?

美国改变策略打压中国:不亲自下场 推欧盟到前线个指挥所 乌方:俄试图完全占领顿涅茨克

美国改变策略打压中国:不亲自下场 推欧盟到前线个指挥所 乌方:俄试图完全占领顿涅茨克

有人买到预装 Win11 22H2 的新电脑,版本号为 Build 22621.52

vivo X Fold+折叠屏与iQOO Neo7 SKU曝光,后者最高12+256GB存储

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注