距离2021年高考还有60天该如何复习

距离2021年高考还有不足60天的时间,这是考生综合素质大踏步提高的黄金时间,也是考生产生分化的重要关口。这段时间,也称为全面复习阶段,同学们需把前面一些零乱、繁杂的知识系统化、条理化、模块化,找到学科中的宏观线索,提纲挚领,全面到位。下面笔者将根据以往的高考复习的经验,结合优秀考生的学习体会,谈谈这几十天的复习建议。

一般来说,高考最后冲刺阶段的复习,应将重心转移到基础复习上。曾有很多学生,尤其是学习优秀生,只想做高考题和模拟题,好高骛远,结果事与愿违。高考复习是毅力的比拼,只有稳扎稳打,脚踏实地才会练就扎实的功底。因此,建议考生在复习时不要急于求成,要静下心来,认真揣摩每个知识点,弄清每一个原理。只有这样,复习才能显出成效。

在冲刺复习过程中,心浮气躁是非常普遍的现象。主要表现为平时复习觉得没有问题,题目也能做,可到考试时就是拿不了高分。这主要是因为:

高考复习着重对基础知识点的挖掘,老师一定都会强调基础的重要性。如果不重视对知识点的系统化分析,不能构成一个整体的知识网络构架,自然在解题时就不能拥有整体的构思,也不能深入理解高考典型题型的思维方法。

心不静则思维不清晰,思维不清晰则复习没有效率。当看了一个晚上的书之后,发现晚上都不知道干了什么的时候,肯定会感觉很郁闷。于是一个晚上的时间也就这么过去了,觉得没有什么收获。建议考生在开始一个学科的复习之前,先静下心认真想一想接下来需要复习哪一块,需要做多少事情,然后认真去做,同时需要集中注意力,只有这样才会有很好的效果。

没计划的复习是低效的,这在每年的高考生中,有许多失败的例子。所以,在复习过程中,考生要有复习计划。尤其是最后冲刺阶段,要每天有计划,每周有计划。

高考是毅力、心态的比拼,到后期更是身体的比拼。经过漫长的总复习,很多考生都会有心力交瘁之感。在复习后期,总有一些考生身体状态跟不上,导致成绩下滑,高考成绩不理想。所以考生要经常锻炼身体,保持良好的身体和精神状态。这也是考生稳步前行的保证。当然锻炼强度不需太大、不用太频繁、也不需刻意安排时间去锻炼,睡觉前、起床后等这段时间都可以。

显然,再紧张的学习也是一种生活方式,考生或许会发现身边总有一些同学看上去也不是特别努力,但是成绩依然很好。其实,他们就是会生活、会学习。高考前的复习是非常有规律的,也就意味着考前的生活也必须要遵从学习规律,只有结合自身实际,找到合适的生活规律去复习,才会事半功倍。当然要做到这些还要科学饮食,不挑灯夜战、废寝忘食等。

千万不要盲目做题。复习非常具有针对性,对所有知识点的地毯式轰炸,就要做到不缺不漏。因此,仅靠做题不一定达到复习应该具有的效果。盲目做题没有针对性,更不会有全面性。在概念模糊的情况下一定要回归课本,注意教材上最清晰的概念与原理,注重对知识点运用方法的总结。

总之,只要大家精心准备,充满自信,沉着应战,就一定能笑到最后,以上是个人的观点,教育是我的坚持。与您一起关注教育问题,请您关注我,别忘了点个赞,谢谢!

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。