成人专升本弃考有影响吗

本科多于专科,毕业时,找工作都是毕业生本人头疼的事(尤其是国家机关和事业单位)招聘都要求普通全日制本科及以上学历,专科没有应聘和考试的资格,如小学招聘老师都要求本科以上学历,专科以上学校招教师都要求硕士或博士,公务员大多只是部分艰苦工作岗位允许专科生报考,而且工作地点基本在基层。由于学历原因,会丧失许多理想的工作机会。

有了本科学历,不需学位证,就可以直接报考全国统招研究生了,而专科生只能够在专科毕业满两年后以同等学力报考研究生,尽管国家规定允许专科毕业满两年后以同等学力报考研究生,但许多大学实际上却不愿招收专科生,会在许多方面设障碍,要求发表论文,加试专业课,英语达到什么水平等。另外,在职获取硕士学位时还要有学士学位,如果是专科,今后若在职获取硕士学位,是没有机会的。

许多国家职业资格证都要求本科以上学历,如公证员、法律、法官和检察官司的司法考试等等报名条件要求必须是本科以上学历,国家承认均可,不分专业,如许多律师本科都不是学法律的,学中文的、经济的、化工的,什么专业都有。而且如果只是专科,不管是哪个专业,也不管毕业于哪个学校,也不管个人有什么背景关系,就一生永远做不了公证员、律师、法官司和检察官司了,以前靠些关系专科就可以当法官、检察官和公证员的时代一去不复返了。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。