高考新政:四川文理不分科 江苏保留五个加分项目

眼下距离高考还有不到两个月的时间,在中国,高考可以说是一个人一生中非常重要的转折点。作为一项重要的人才选拔制度,公平、公开、公正格外重要。近年来,呼吁高考改革的声音越来越多,何时改?怎么改?也都牵动着全社会的神经。日前,四川、江苏等地高考新政陆续落地。

4月18号,四川省政府印发的《四川省深化考试招生制度改革实施方案》明确,四川将分两步进行高考改革。

一个是,2017年起,四川各地将全部使用全国统一命题试卷。另外,从2018年起,四川将打破文理科壁垒。从秋季入学的高一年级起,将不再进行文理分科。从2021年起,高考科目将由“3+X”变为“3+3”,除语文、数学、外语3门必考科目之外,学生可从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科目中自主选择3科。

根据此次四川高考改革方案,四川今后的高中生还可以自主选择时段完成英语考试。新改革方案明确,语文、数学、外语三门考试的满分仍然为150分,但外语有两次考试机会,取其中最好一次成绩计入高考成绩。

江苏省今年的高考选考科目将由现行的“6选2”调整为“6选3”。江苏启动高考综合改革时间为2018年,高考改革入学方案从2018年秋季入学的高一新生开始启用,在2021年普通高考中正式实施。

同时,江苏取消了所有全国性高考鼓励加分项目,实施农村学生单独招生和地方重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划。这就意味着江苏农村和贫困地区的学生如果考教育部门名单范围内的指定大学能享受优惠。

不仅如此,为了进一步促进教育公平,体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等五项原有加分项目,如今也全部取消。

保留的五项政策性加分项目为:边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生 ;归侨、华侨子女、归侨子女和台湾籍考生 ;烈士子女 ;自主就业的退役士兵 ;在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人 。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。