教育厅最新回复:高中继续文理分科高考有个坏消息家长急了

备考期间考生们全部都开启了线上学习的模式,全国高考生还经历了高考史上第一次官宣延期。不过,从高考成绩公布的情况来看,高考生们似乎并没有受到太大影响,高考成绩反而比往年还要好许多。因此,对于高考生们来说,还有一件事比高考延期更受关注,这就是“新高考”启动。

最近,有家长在网上提出了自己的疑惑,安徽高考至今仍然没有明确,究竟何时实行“新高考”?今年高一学生是否会成为省内第一届不分科的考生?随后,安徽省教育厅给出回复,整体内容十分清晰明了。简单来说,安徽省高考改革仍在综合研判过程之中,但高考改革方案一旦获批,自起始年级不再进行文理分科,若不启动高考改革,仍然会在高二上学期进行分科。不过,目前安徽高考综合改革尚未确定具体日期,今年已经入学的高一新生按照学校安排学习即可。

综上来看,全国仅有14个省市启动实施了“新高考”,在高中继续实施文理分科仍然是主流。

目前,从安徽省教育厅的回复来看,安徽采用新高考的时间表尚未敲定,短时间内高中文理分科依然是当前安徽高考的唯一方式。在此之前,原计划不发生变化的情况下,安徽省“新高考”本应在2018年或者2019年启动高考改革。2020年,鉴于突发的情况,再次推迟也是意料之中的事情。但是,按照“新高考”的推动速度来看,安徽省很快将启动“新高考”,或将定在明年高考前后。因此,对于高三学生来说,这无疑是一个坏消息。“新高考”启动之后,直接就断绝了高考生们复读的后路。

对于新高考,大多数高考生和家长还是非常欢迎的,毕竟文科理科“一刀切”区分开,就会有相当一部分高考生因为个别科目“瘸腿”影响高考结果,有些考生甚至因此落榜,最终与大学无缘。但是,关于新高考的争议却一直也没有停止过。有人认为,“新高考”看似非常人性化,但其实不利于人才的培养。今年,“新高考”第一年的省份就出现了戏剧化的一幕,选择物理的高考生大幅度减少。作为基础学科之一,选择物理与化学的高考生人数锐减,长远来看并不利于国内人才的培养。返回搜狐,查看更多

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。