“糕粽”锦鲤预祝全区中高考学子金榜题名

六月伊始,是中高考的季节。“糕粽”,高中!寓意吉祥,彩头极佳。近日,作为“我在富春山乡有个家”的大安顶、壶源组团,她们将创新演绎传统民俗打造的“糕粽”状元礼包为富阳学子们送去“最具彩头”的祝福。

“糕棕”礼包里面装着大安顶组团的定胜糕、湖源组团的古法灰汤粽,寓意高考学子能一举“糕”“粽”、逢考必“粽”、高“粽”状元。在中高即将来临之际,为孩子们送上一份“糕粽”礼包不失为一件令人惊喜的礼物!“糕粽”组合寓意~大安顶组团渔山定胜糕:《梦梁录》一书早有记载,北宋时,杨家将们出征,百姓自发地准备了食物为军士送行。其中就有一种糕点取名为“定胜糕”,寓意杨家将们能够旗开得胜,渔山定胜糕便是由此而来。定胜糕用大米制作而成,松软清甜,入口软糯。糕上有“定胜”两字。有“考前食得定胜糕,伏笔轻取状元郎”的美好寓意,祝愿参加考试的孩子们在考场能一“定”乾坤、旗开得“胜”、一举“糕”中。定胜糕

壶源组团湖源古法灰汤粽:顾名思义,灰汤粽是用“灰汤”烹煮而成。选上好稻草烧制成灰,将灰放入容器灌水溶解,滤除杂质后以水浸米,待2-3小时取其米包粽子,成就晶黄色泽,绵软滋润,略带碱味儿的灰汤粽。可直接吃,也可以蘸白糖或浇上糖油。更值得注意的是,灰汤粽不但不反胃,还有利于帮助消化。粽子中的粽和中相近,古时有得中之意,书生如果准备考试,就给他吃个粽子,祝愿参加中高考的了孩子能金榜题名,考上理想中的学校。灰汤粽

十年寒窗苦读日,今朝金榜题名时。最后,大安顶、壶源组团预祝全区所有的中高考学子旗开得胜、金榜题名!

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。