高考报完志愿后查询到档案状态为“已投档”大概率就稳了!

高考出分的这段时间,是考生和家长最煎熬的一段时间,大家都为了选什么大学、选什么专业焦头烂额,而到了填报志愿时,有那么多规则又怕会在某个环节出错。虽然现在部分地区已经填完志愿了,但家长和考生还是没有松懈,大脑一直还很紧绷。

填完志愿后,就是等待的日子了,这段时间考生要时刻关注自己的录取状态。但由于每个省份的录取时间不同,各省的考生还需要了解自己省份的录取时间。

一般很多省份在7月上旬就会公布提前批、国家专项、艺术本科批等批次的录取结果,而到了7月中旬以后,大部分省份会公布本科一批录取的结果,二批要更后一些,专科批则要到八月份了。不过在每个批次录取结果公布之后,还会公布征集志愿的信息,也就是这个批次录取还没招满的院校,会再次招录,滑档了的考生一定要好好关注。

如果在查询录取结果时,查询到的档案状态是“已投档”,那么你有80%的概率就能被大学录取了,为什么这么说呢?下面就给大家分析分析。

1、自由可投:即考生还没有参加投档,或者投档了被退档的一种状态,如是被院校退档,考生可以看到院校退档的理由。

3、已经投档:表示各省招办已经把学生的档案投进某高校,学校收到了你的档案,意味着考生已经达到了被高校录取的第一道“门槛”。

4、院校在阅:表示高校已经在审阅考生的电子档案,当审核无误后,就会进入到下一个状态。

5、预录取或是预退档:当院校审核通过后,如果没什么问题,就会显示预录取,后面就是正式录取了,到了这一步基本上就稳了,院校会把拟录取名单提交给省招办。

但如果出现考生报考的分数达不到所报的专业时,而考生又没有选择服从调剂,或者单科成绩不满足等情况,那么学校没法录取这位考生,就会显示预退档,这里就大概率是没有被录取上,考生需要时刻关注征集志愿或者下一批次的志愿了。不过如果考生被退档,高校都会注明退档理由。

6、录取:这个状态就不需要多说了,代表考生已经被招生学校正式录取,这位考生的录取流程就结束了,此种状态下可以查到录取院校和录取专业。这时候就要考虑上大学之前的事情了。

从上面这些状态我们就能知道,当你的档案状态显示已经投档,那么就说明你的档案进入到所填报的院校了,这里基本上就成功了80%,有很大概率会被录取。

但也要注意,这个状态也不是说一定能够被录取上,还会因为种种原因被退档,但如果勾选了服从专业调剂,那么这个情况就很难发生。所以勾选了服从专业调剂的考生,看到这个档案状态就可以放下心来了。

不过在录取过程中,还会出现一种情况,那就是一直处在自由可投的状态下,这种情况有可能就是一直没有被投档到高校中,那么为什么会出现这种情况呢?原因就在于所填报的院校分数高了,而且高了不止一两个,当所有高校分数都不满足,就会一直处在自由可投的状态,到最后的结果可能就是“滑档”了。

所以各位考生报志愿的时候,一定要对大学的录取分数进行分析,填报的大学一定要有保底院校,就是你的分数位次能高于该校的10%-15%,这样就能更稳妥地被大学录取。

填报志愿的时间很短,而且里面有很多规则,如果考生不是很清楚的话,一定要提前多去了解下,多做准备,这样在志愿填报环节就不容易出现不知所措的情况了。另外对于分数低没有被录取的考生,一定要好好看看征集志愿,进行补录。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。