高考填完志愿后怎么判断自己是否被录取?查到这个状态就安心了

高考填完志愿后,就等待招生办录取了,不过在这期间考生都很担心,心里总是想着自己能不能被录取上、会不会出问题等。其实这种担心是很正常的,毕竟是关系到未来上学的事情。不过大家也不要过分担心,每天坚持关注录取结果的信息,平时正常生活就行了。

那么我们该怎么查看自己的录取结果信息呢?其实每个省份的录取结果在时间上、查询方式上会有所不同,考生还需根据实际情况来查询。

③、到当地招生办查询,在当地教育局的服务大厅可以查询,需要带到身份证和高考准考证。

以上这几种方法,更建议登录本省考试院官网查询,只需要身份证号和准考证号就能查询,用手机也能打开官网网页查询,比较方便。

首先我们要时刻关注考试院官网的录取信息,看看自己的档案目前处于什么状态。

1、已投档。2、院校在阅。3、预录取。4、预退档。5、录取。6、自由可投。

如果出现已投档和院校在阅,说明你的档案已经进入到所填报的大学之中,学校招生办正在审阅你的档案以及报考信息。考生如果勾选了服从专业调剂,那么基本上就就稳了,有大概率能够被录取上。

如果出现预录取或者录取,那么考生就可以放下心来了,基本上你就被录取了,后面就是准备上大学的事情了。

但是当出现预退档的情况,那么考生就要注意了,这代表你的档案要被退回去,一旦被退回去了,那么你就无法在这个批次进行录取了。

因为高考遵循一次投档的原则,如果你被高校提档了,但专业分数或者其他某科分数没达到要求,而考生又没有勾选服从专业调剂,高校就只好给你做退档处理。当查询到这种状态时,考生要做好准备,多留意考试院官网公布的征集志愿计划,去参加补录,或者是留到下一个批次报考了。

最后一个自由可投的状态有3种可能性,一个考生的录取工作还没开始。另一个是考生填报的院校都没达到分数要求,档案没有投出去,那么就说明该考生的志愿滑档了。最后一种是被提档了但又被退档了,档案状态也会变成自由可投。

如果没有查询到任何信息也不要急,有可能是系统数据过于庞大,出现延迟或者其他情况,耐心等待就行了。

一般情况下,高考正式投档后3-5天可以查看自己的录取结果,一般七月初可以查询提前批,其他批次的要后一些。不过各省的时间不同,各个批次的时间也不同,省份之间的时间会有些许差异,考生以本省考试院官网信息为主。

批次录取结果一周之后,学校会陆续寄出录取通知书,具体时间根据远近程度而定,不过一般寄出后10天内能达到,如果超过15天没有到,考生可以打招生办电话或者去邮政快递查询相关邮件。

①、当分数低于学校录取分数时,学生档案不会投递到高校,如果全部志愿分数都低于学校的录取分数,就是滑档了。

②、考生被投档了,但是分数没达到所报考的专业分数要求,而且又没有勾选专业调剂,就会被高校退档。

考生被录取后,如果确定不想去报到,也可以不去报到。高校对于逾期不报到的学生,会视为自行放弃入学资格。不过更建议考生在开学之前给高校招生办打电话说明实际情况。

如果出现预退档或者自由可投的情况,那么就要做好准备,关注征集志愿,再进行补录,不要错过了这次机会,不然只能在下一个批次录取了。如果查到预录取或者录取,那么就可以放心了,考生可以着手准备上大学的相关事宜了。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。