2020高考|四川52万考生进考场家长不送考反而压力小

7月7日9点整,2020年高考开启,四川省参加7月7日、8日全国统一高考的考生人数约为52万余人,全省175个考区共设置考点337个,考场1.78万个,全省考务工作人员和监考教师总人数近8万人。

“怕影响孩子。”现场一位志愿者说,与往年相比,前来送考的家长明显减少,一方面是因为每个考点的考生人数减少,另一方面也是鼓励家长尽量避免送考,以免人群聚集,给孩子带来压力。“往年只在校门口划出一片范围,不允许他人通行,今年范围则扩大到校门口街道。”该志愿者称。

澎湃新闻看到,该校门口设置了四条通道,每条通道安排三人,分别负责查看准考证、测量体温和洗手液消毒。

现场一位民警称,今天早上,其和同事7点左右便开始工作,除了维护考点秩序之外,还在考场周围一些路口设置了考生求助点,若考生遇到突发情况可向民警求助。“目前还没有接到考生出现问题的消息。”该民警表示,其已负责多年的考点秩序维持工作,“这是最希望看到的结果。”

另外, 该考点门口还有数名高三老师穿着旗袍或印有“启航211 走向985”字样的短袖送学生进考场。其中一名老师告诉澎湃新闻,衣服是老师们自己订制的,“为讨个好兆头”。

一位前来送考的年轻妈妈身着旗袍,谈起孩子的“人生第一考”,显得颇为“淡定”。“没什么好紧张的,不要让孩子觉得这是特殊的时间、特殊的事情,反而会带来有压力。”她告诉澎湃新闻,因为疫情,孩子晚到学校一个多月,最初显得很茫然,“压力巨大”。“作为家长,只能给孩子传递一种观念,即平常心对待。”她说。

另外,早上7点半,澎湃新闻在四川盐亭县一考点看到,第一批运送考生的班车到达考场外。考生们下车排队后有序进入考场,没有家长相送,他们看上去都比较轻松。

澎湃新闻了解到,由于近些年生源不断减少,四川盐亭县各个乡镇的高中已陆续停办,全县高中生均在盐亭中学就读。该校高三部在城郊另一校区,每年高考,均由学校统一组织车辆将高三学生运送至学校本部参加高考,因此,该考点很少有送考的家长。

此外,由于盐亭县是劳动力输出大县,大部分学生家长都在外地务工,留守当地的学生居多,每逢高考季,除了来自县城的部分考生,大多数“留守考生”都需要自己赶车到学校集合,前往考点。对于考场外少了家长的陪考,许多考生表示,这样也让自己的压力减轻很多,只需考完跟父母通个电话,说说考试情况即可。

而早上8点后,盐亭中学考点外陆续聚集了一些家长,他们来自于家在县城的考生家庭。不过,为了新冠疫情防控的需要,现场的警方开始劝离这部分准备陪考的家长。

面对疫情和暴雨、高温等极端天气,今年高考格外特殊,而老师和学生们也进行了充分的准备。

成都市武侯高级中学的送考老师梁建荣介绍,今年的应急准备会严格一些,但是平常体温检测,包括昨天的疏散演练,对孩子们的各种提醒,还有今天设置了发热考场。如果中途考试时出现了不适,有生病的情况,会有相应的应急处理。考区外面也拉了警戒线,围观孩子考试的家长会相对少一些。

梁建荣说,学生的考前焦虑还是有的,因为对学生来说,既希望复习的时间多一点,也都希望能够尽早结束这样一个高强度的学习状态。所以对孩子们来说是挺矛盾的。他们也希望能通过自己的努力去考取理想的学校,让自己有更美好的人生。

“我们在平时的学科教学中,包括在班会上,都会对孩子们有各种安抚和鼓励,今天对于孩子们来说,只要做到一点就行了——保持平常心,认真地去对待考试,把做题时间分配好、安排好,和平常做题一样就可以了。”梁建荣说。

对于意外而至的疫情,梁建荣认为,是没有办法避免的,但是我们唯一可以做的就是努力成为最好的自己。“现在有不同身份、不同环境的人对我们的孩子予以各种帮助和支持,我也希望我们的孩子他们能成长为更有力量的人,他能用自己的力量去帮助更多的人,让他们产生力量。”

梁建荣说,进行考前心理辅导时,用了钟南山院士的话去鼓励学生,还用了网上的一些事例,比如在方舱医院学习的高三女生。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注