初中毕业该放弃普高上职高走对口高考吗?考本科的希望大吗?

有人说,对口升学的考题难度仅相当于普高生考题难度的60%,因此,有不少初中毕业生,放弃上普通高中,上职高走对口高考,那么,走对口高考,上本科的希望大吗?

职高的学习氛围和高考的压力没有普高那么明确。职高可以学习技术,也可以学习文化参加高考;普高的唯一出路就是高考,所以学校在各方面对高考的重视程度肯定比职高高很多。所以无论是学习方法,还是内容,还是心理感受都不同。

如果中考的时候充分地发挥了自己的能力,成绩只是一个中等,那么就可以去考虑进入中专学习,走对口高考。对口高考名义上是职校学生之间的竞争,可是到了第3年愿意参加的人数并不会太多,这样就反而导致了比例的提升。

对口高考与普通高考相比,虽名额比较少,但降低了难度,又能发挥各自的长处,成绩中等的学生考上大学的概率更高。如果在职高三年认真学习文化知识以及专业知识,让自己的学习能力保持在前列,让自己的考试水准一直处在稳定的水平,那么也能够考取比较满意的大学。

如果中考的时候成绩并不理想,那么放弃普高走职高也是一条出路,成绩差的学生,就算找关系花钱进入普高,也是无法安心学习,整天浑浑噩噩的过日子。

如果选择进入职高,选择一个自己喜欢的专业,等到毕业的时候,就可以直接走入社会从事相关的工作,虽然这个社会看一个人的文凭,可是更多的时候是看一个人的能力,而且进入中专之后,如果能够知耻而后勇,也是可以拼一下最后的高考,让专业学习和参加高考两不误。

其实不管是读高中还是职高,有人会很努力学而也有人会不愿意学,只要你肯学那未来肯定是有机会的。但是如果你现在只是停留在“希望大吗?”这样的的纠结而不是付诸于行动,又或者是你现在想的是“现在先玩玩,等上了职高之后再努力”这种典型的“明日复明日明日何其多”思想,那么本科跟你绝对无缘。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注