中考结果对三年后的高考影响有多大?高中班主任的答案一目了然

高考作为人生中一大重要转折,其重要程度不言而喻。每年高考之时更是全民关注,不断引起热议话题。“高考改变命运”这句话更是影响着无数考生。与之相比,同样是一大升学转折点的中考听起来好像并没有那么受重视,甚至有学生在初中时并没有将心思放在学业上,想着中考只要能过线就没有大问题,未来高中再努力,高考考好就行。

然而,中考实际上对高考的影响非常大,有些人甚至认为其重要程度还要超过高考。中考结果的好坏,在一定程度上直接决定了高考甚至是未来人生的走向。真的有这么重要吗?高中班主任给出的答案非常明确!

中考的成绩水平,直接定档学生能上什么层次的高中。中考考得太差,甚至连高中都考不上,只能去职业高中就读,未来就没有上大学一言。而成绩较好的学生有机会就读重点高中,在师资力量、教育资源和未来的发展机会上都更占据优势;而相比之下普通高中质量的良莠不齐则没有这样明显的优势。并且在重点高中就读的学生,在优质的教学环境和优良学风中更能够激发自己的学习潜能,未来取得更高成绩的几率就更大。普通高中不乏优等生,但是需要付出的主观努力当然会更多。因此,可以说中考在一定程度上也定调了高考的水平,慎重对待是必须的。

初中不认真对待学习,不仅在基础知识上落后一大截,并且较差的中考成绩将意味着不能就读好的高中。原本基础就不好,再加上没有后天优良的环境,与其他学生相比当然相差更多。因此,想要未来高考中取得好成绩,就不得不花费更多时间去填补之前所挖的“坑”,没有良好扎实的基础,想要直接一飞冲天简直是痴人说梦。而在不如他人的高中环境之中,想要填补之前的不足,在此基础上取得更大的进步,可想而知要花费比其他学生多出多少倍的时间和精力。因此,为自己博得一个更好的起点非常重要,千万不要认为将所有的学习任务都堆在高中努力就能取得好结果。

中考成绩虽说只是一个分数,但是其实际上决定了影响考生未来人生发展的诸多因素。例如中考成绩好的学生,在重点高中结识和认识的同学朋友同样是非常优异的,无论是在学习上、日常生活中还是人格、性格的培养上都有非常良性的积极影响。而中考成绩很差的学生就很有可能被一些顽皮、不爱学习甚至是有不良行为的学生包围,在这样的环境中想要自己努力学习取得进步,难度当然更大。除此之外,在一个更好的环境中,无论是在学习还是生活上,学生受到的教育和思想影响更优质、看到的视野更广阔,这些潜移默化的因素同样会对高考甚至是未来发展造成很大影响。

总而言之,中考与高考相比,似乎还没有起到那么明显的定调人生、改变命运的作用,实际上却间接影响着一个人的一生。因此,对待中考千万不能吊儿郎当,为自己的未来打好铺垫非常重要。返回搜狐,查看更多

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注